Kohlgemüse als Vitaminlieferant

Kohlgemüse hat viele verschiedene Vitamine die wichtig für den Körper sind.

Mit Kohl lässt sich nicht nur schnell und günstig ein super Mittagsessen zubereiten, ganz nebenbei liefert mir der Kohl auch wertvolle Vitamine und Mineralien.

Wie bereite ich nun die Wunderwaffe “Kohl” zu? Anbei ein Rezept das sich sowohl für Fleischliebhaber kochen lässt, aber auch in der vegetarisch / veganen Variante super schmeckt.

Rezept für gefüllte Kohlrouladen

Zutaten (4 Portionen)

Diese Zutaten werden benötigt

Fleischfüllung

400 g Hackfleisch gemischt
1 altbackenes Brötchen
1 kleine rote Zwiebel
50 g Feta Käse
Senf
Salz, Pfeffer, Petersilie

Vegetarische Füllung

400 g Champignons
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Walnüsse
Salz, Pfeffer, Petersilie

Ein Kohl kann in verschiedenen varianten zubereitet werden.

Zubereitung

So bereiten Sie die Rouladen zu

Den ganzen Kohl in kochendem Wasser 10 Minuten blanchieren. Den Strunk herausschneiden. Danach lassen sich die Blätter gut lösen. Den harten Mittelstrunk der Rotkohlblätter flach schneiden. Einzelne Kohlblätter in Salzwasser weitere 8 Minuten kochen.

Für die Fleischfüllung:

Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Das altbackene Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken und unter das Hackfleisch mischen. In heißem Öl anbraten. Die rote Zwiebel dazugeben und etwa 5 Minuten braten. Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit gehackter Petersilie und klein gewürfeltem Fetakäse vermengen.

Für die vegetarische Füllung:

Champignons und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Mit den Champignons vermengen und in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten weiter garen lassen. Vegetarische Füllung in eine Schüssel geben und gehackte Petersilie und gehackte Walnüsse zur Pilzmasse geben. Alles gut miteinander vermengen.

Je nach Größe der Rotkohlblätter ein bis zwei Blätter mit einem Teil der Masse befüllen, Blätter an den Seiten einschlagen, zu einer Roulade aufrollen und zum besseren Halt mit Küchengarn umwickeln. 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Rouladen von beiden Seiten anbraten und mit etwas Brühe ablöschen.

Bei geschlossenem Deckel 25 Minuten schmoren lassen.

Bereiten Sie das Kohlgemüse genau nach unseren Anweisungen zu.

Vitamine & Nährwerte

Was liefert uns ein Kohlgemüse?

Vitamin A

• Für die Augen
• Gesunderhaltung der Haut und Schleimhäute

Vitamin B

• wichtig für Stoffwechselvorgänge, unter anderem wirken sie auch Stoffwechselaktivierend
• wichtig bei der Blutbildung

Vitamin C

• Zur Stärkung des Immunsystems
• Unterstützen die weißen Blutkörperchen bei ihrer Arbeit

Vitamin K

• Unterstützt die Knochenbildung
• Hält die Gefäße sauber
• Reguliert die Blutgerinnung

Die Nährwerte einer Portion

Fleischfüllung

 EnergieEiweißFettKohlenhydrate
 324 kcal 27 g 21 g 7 g

Vegetarische Füllung

 EnergieEiweißFettKohlenhydrate
 250 kcal 10 g 21 g 7 g

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