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Fischseminar im Rehazentrum Bad Bocklet

Am 11.08.2015 stellte sich Herr Chartier aus Frankreich sowie Herr Sonntag von dem Unternehmen Transgourmet bei uns im Hause vor. Mit reichlich Informationen über die Firma “Transgourmet” und dem Thema Fisch boten sie ein äußerst informatives Seminar zum Thema Frischfisch an.

Bevor es aber zum praktischen Teil über ging, gab es zunächst wichtige Informationen wie sich zum Beispiel der Fischkonsum global und lokal verhält. Die Teilnehmer wurden aber auch zum Thema Wildfang informiert und wie sich die Fischerei heutzutage wandelt.

In den ersten Schritten im Praxisteil wurde den Teilnehmern gezeigt wie man eine gute Qualität am Fisch erkennen kann und diese Qualität richtig nutzt, denn Fisch ist ein hochwertiges Lebensmittel.

Fischseminar im Rehazentrum Bad Bocklet

Für eine gute Fischwahl sollte man auch die verschiedenen Waren kennen, wie zum Beispiel die Konsumware, die Exoten oder auch die Saisonprodukte. All dies wurde in dem Seminar behandelt. Natürlich wurde auch der Unterschied zwischen den verschiedenen Fischen wie Salzwasserfische, Süßwasserfische und Schalen-bzw. Weichtiere behandelt. Wichtig beim Kauf von frischem Fisch sind die Frischekriterien für einen guten Fisch.

Fischseminar im Rehazentrum Bad Bocklet

Beim Kochen kommt es natürlich auch auf die verschiedenen Arten der Zubereitung an. Vor allem wurde hier das Filetieren und Tranchieren vorgestellt. Den Teilnehmern wurde zusätzlich gezeigt, wie man auch ohne Probleme ein grätenfreies Filet zubereiten kann.

Fischseminar im Rehazentrum Bad Bocklet

Fischseminar im Rehazentrum Bad Bocklet

Weiterhin stand ein sehr wichtiger Punkt auf dem Tagesplan, das war die Lagerung, Hygiene und die Lebensmittelsicherheit.

Fischseminar im Rehazentrum Bad Bocklet

Fischseminar im Rehazentrum Bad Bocklet

Anschließend, untermalt mit frischestem Fisch aus Bremen und dem sehr umfangreichen Fachwissen von Herrn Chartier, durften alle Köche, Auszubildende Köche und Hotelfachangestellte aus dem Rehazentrum Bad Bocklet und der Klinik HESCURO aus Bad Kissingen unter anderem Wolfsbarsch, Kabeljau, Thunfisch und Wels zubereiten. Alle waren sehr zufrieden und konnten viele Informationen dabei sammeln.

Fischseminar im Rehazentrum Bad Bocklet

Als Organisator des Seminars will Sebastian Gröschl, Küchenleiter im Rehazentrum Bad Bocklet, allen Teilnehmern die Möglichkeit geben unter Berücksichtigung der Nachhaltigkeit die Grundkenntnisse zum Thema „Fisch“ zu festigen. Da das Seminar eine äußerst positive Resonanz hinterlassen hat, können laut Herrn Gröschl weitere Projekte eingeplant werden.

 

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